Мягкая мебель: выбираем обивку

Выбор обивок мягкой мебели сегодня поистине огромен, так что при покупке в магазине или перед каталогом с образцами заказчик невольно теряется. Обивки на любой вкус - тканые и нетканые, натуральные и синтетические, дорогие и доступные. Как сориентироваться и выбрать то, что подойдет именно вам?

Изучаем материалы

Жаккард - недорогая, практичная, неприхотливая в уходе ткань. Рельефный рисунок на этой ткани похож на естественное полотно. В зависимости от способа изготовления, жаккард бывает хлопчатобумажный, синтетический или смесовой пряжи (60 % - шелк натуральный, 40 % -синтетика). Пряжа может быть как многоцветной, схожей с гобеленом, так и однотонной, на которую впоследствии набивается рисунок. Обивка чистится при помощи пылесоса либо влажной губки, смоченной в мыльной воде.

Гобелен традиционно считается «дальним родственником» жаккарда: производится на тех же станках, из тех же материалов. Отличие в том, что в жаккарде используют 10 различных цветов нити, а в гобелене значительно больше. Кроме того, он делается из более толстой и дорогостоящей нити. Этимология названия «гобелен» восходит к многовековой европейской культуре.

Флок - это заменитель бархата, состоит из полиэстера и хлопка (как правило, в соотношении 65 % к 35 %). Свою популярность приобрел из-за бархатистой поверхности и невысокой цены. Свободно «дышит» в жаркие дни, имеет хорошие показатели непромокаемости. В состав флока входят самоклеющиеся основы, вещества, стойкие к растворителям и легко очищающиеся, а также вещества, не позволяющие материалу воспламеняться.

Куртизан (или тефлоновый флок) - материал с тефлоновым покрытием, позволяющим легко избавляться от жировых, чернильных и прочих видов пятен. Куртизан обладает высокими водоотталкивающими и антистатическими свойствами. Ему нипочем острые когти домашних любимцев. Выпускается в гладком и тисненом исполнении.

Велюр - тяжелая ворсовая ткань, которая отличается от бархата и, его заменителей более длинным ворсом, имеет три системы нитей: из хлопчатобумажной основы образуется полотно, а из шелка - ворс длиной 3-7 мм. Ворс отделывают тиснением, расчесывают по трафарету или укладывают в виде разнообразных рисунков, поэтому велюр может быть гладким, фасонным, тисненым.

Шинил - ткань с мягкой округленной поверхностью, внешне и на ощупь похожая на велюр. Обусловлено это тем, что при тканом процессе нити очень плотно прилегают друг к другу. Сегодня эта ткань - прямой конкурент велюра, производители которого работают с синтетическими нитями. Процесс производства шинила проще, и потому его стоимость значительно ниже. Кроме того, палитра шинила богаче, чем гамма цветов велюра.

Кожа - дорогой, комфортный и стильный материал. При обработке кожу окрашивают анилиновыми красителями, выделяют два типа: чистый анилин и полуанилин. Последний, более защищенный от бытового форс-мажора, идеально подходит для помещений, где резвятся дети или домашние животные.

Учитываем условия «службы» мебели

Материал вашей мебели должен соответствовать условиям, в которых мебель будет «жить». Так, если это кресло, в котором смотрят телевизор, попутно закусывая пиво сосисками с кетчупом или попивая кофе со сливками, - на обивке могут появиться пятна. Такая мебель должна иметь защитное покрытие или же устойчивый к загрязнению состав (как, например, у флока).

Для обивки раскладного дивана или кресла не слишком подходит ворсовый материал (флок или шинил), который со временем от трения может «облысеть». Если используется чехол, значит, он должен легко сниматься и иметь под собой хорошую техническую ткань, не создающую дополнительных сложностей при его надевании (ее задача - не «липнуть», не образовывать мелких морщин и складок).

Для мебели в детскую комнату нет смысла выбирать дорогие материалы с большим сроком службы. Ведь, скорее всего, мебель придется менять, поскольку она перестанет подходить ребенку по физическим показателям. Ткань не должна собирать пыль, а загрязнения с поверхности должны легко удаляться. Возможно, стоит обратить внимание на мебель в чехлах. Не стоит бояться синтетических тканей последнего поколения - они «дышащие» и гипоаллергенные.
Продавцы обивочных материалов советуют использовать в детской хлопок с защитной пропиткой.

Домашние любимцы - еще один фактор риска, который надо учитывать при выборе материала обивки. Когти собаки или кошки способны сделать затяжку на рельефной ткани типа букле или на материи с крупным плетением вроде рогожки. На поверхности гобелена или жаккарда, несмотря на высокую плотность переплетения нитей, из-за когтей домашних животных тоже будут оставаться стойкие затяжки, которые невозможно расправить. Не слишком практичен и шинил, если только не имеется в виду совсем спрятать его под покрывалом, к чему приходится прибегать большинству владельцев кошек и собак. Исключена и кожа, на которой от когтей останутся неустранимые царапины.
Интерьер домашнего кабинета удачно дополнит мебель, обитая кожей. В кабинете или другом помещении, где курят, предпочтительны обивочные материалы темных тонов, чтобы от сигаретного дыма не появилась желтизна. Обязательное условие - высокий показатель огнестойкости, иначе случайно упавший на обивку пепел оставит оплавленный или просто темный след. Натуральные по составу ткани с пушистой поверхностью для курильщиков не подходят, поскольку впитывают сигаретный дым и даже в хорошо проветриваемом помещении сами начинают источать неприятный запах.

Интересуемся показателями качества

Мебельная ткань должна иметь паспорт качества, в котором указан ее состав, показатели пройденных ею тестов и рекомендации технологов по уходу (обычно в виде символов). Прохождение тестов ISO (Международной организации по стандартизации) является гарантией качества ткани.

Плотность
. Минимальный плотности - 200 г/м2.

Износостойкость (тест Мартиндейла). Числовой показатель «истираемости», или износостойкости, материала может находиться в диапазоне от 4000 до 50 000. Это количество циклов (повторяющихся движений по заданной амплитуде), которое производит соприкасающийся с поверхностью ткани вертящийся металлический диск до появления трех рваных нитей на гладких материях и до полного истирания ворсинок на ворсовых материях. Тест считается пройденным, если это число превышает стандартный показатель, установленный для данного типа ткани.

Тест на пилинг. Образец ткани подвергается «затиранию» металлическим диском (по 5000 циклов с обеих сторон ткани), после чего сравнивается с контрольным образцом. В результате визуальной оценки материалу присваивается числовой показатель по Таблице пилингуемости. Норма - от 2 до 5 по стандарту ISO.

Цветоустойчивость. Стандарт для России - коэффициент 3,5. Но выбирать надо ткань с показателем как минимум 4.
Огнестойкость. Этот тест считается пройденным, если зажженная сигарета, которая закреплена между двумя образцами обивочного материала, расположенными под углом 90°, дотлеет до фильтра. Другой вариант: до момента возгорания ткани должно пройти не менее 8-10 секунд. Проводить такой тест в домашних условиях, конечно, не рекомендуется.

Советы по уходу за мебельной обивкой

Уход за обивкой - ее своевременная чистка пылесосом со специальной насадкой, мягкой щеткой или чуть влажной губкой. Функция моющего пылесоса в данном случае исключается: Восстановить примятый ворс можно с помощью парового утюга, располагаемого на небольшом расстоянии от поверхности материала.
Для того чтобы ткань дольше выглядела как новая, раз в год обивку придется подвергать основательной чистке - от неизбежного засаливания подлокотников избавит химчистка на дому (ее должны производить специалисты).
Рекомендации по уходу лучше изучить заранее, на стадии выбора обивки. Узнайте, разрешено ли материал стирать или же рекомендуется только сухая чистка. Зачастую к ткани прилагается таблица символов, по которым можно сориентироваться, какую операцию производить. Многие современные ткани на клеевой основе хорошо переносят химчистку, флок, микровелюр и шинил можно подвергать деликатной стирке. Большинство технологов советуют не стирать обивку в домашних условиях, где сложно выполнить все рекомендации, а случайное отклонение в температуре воды или режиме сушки может вызвать усадку или деформацию чехла.
Некоторые меры можно принять и самостоятельно - особенно, в случаях, когда происхождение пятна понятно и требуется оперативность.
Сухой свечной воск следует раздробить, соскрести и собрать пылесосом. Накрыть оставшееся пятно промокательной бумагой и прогладить. Прилипшую жевательную резинку покрыть кубиками льда (в пластиковом пакете) и соскрести тупым предметом. Нанести метиловый спирт на ткань и высушить с прихлопыванием. Пятна от кофе промокнуть влажной тканью, обработать раствором мягкого мыла и высушить избыток влаги. Высохшие пятна от шоколада счистить и обработать раствором мягкого мыла.
Пятна от жира, масла обильно посыпать солью, дать впитаться, снять остатки сухой губкой, затем смочить губку в спирте и несильно потереть пятно. Пятна от мороженого потереть щеткой с жестким ворсом, затем обработать пеномоющим средством. Пятна от фруктов обработать пеномоющим средством, просушить остаток влаги. Пятна от чая, какао обработать раствором уксуса с пеномоющим средством. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады необходимо обработать участок мебели 10-процентным раствором спирта и смыть теплой водой.
Самые сложные пятна - комплексные - от салатов, майонезов, соусов. Наряду с белковыми соединениями они также содержат и жир, и другие органические вещества. Сложность устранения таких пятен в том, что разные компоненты требуют разной обработки - как в среде органических растворителей, так и в водной среде.
  1. Пятно нужно удалять по возможности немедленно, иначе под воздействием внешних факторов оно может закрепиться либо вступить во взаимодействие с материалом поверхности. Сразу, после того как вы что-то пролили или рассыпали, постарайтесь собрать загрязняющее вещество салфеткой или пылесосом, чем меньше его останется на ткани или ворсе, тем лучше.
  2. Никогда не применяйте бытовых универсальных пятновыводителей на дорогих вещах. Для успешной борьбы с пятном надо знать его происхождение и правильно подобрать средства для его выведения. Без специальных знаний и химии тут не обойтись. Как показывает практика, бытовые непрофессиональные средства жестко закрепляют пятна, после чего вывести их очень сложно.