Разделение общего (нажитого во время брака) совместного имущества между супругами

Потребовать раздела имущества может каждый из супругов, как во время брака, так и после его прекращения.
При разделении имущества, законодатель исходит из положения, что доли обоих супругов в нажитом имуществе являются равными. Несовершеннолетние дети не претендуют на общее семейное имущество, потому что при жизни родителей они не имеют права на него. Но, учитывая личные права детей, их особенности необходимые для дальнейшего развития, а также отдельных особо важных интересов супругов, один из них может претендовать на большую часть совместно нажитого имущества.

Например, основания, необходимые для отступления от аксиомы равенства частей в общей собственности супругов, были усмотрены в таком споре о праве собственности на дом.
После развода жена вышла замуж и стала жить в другом месте. В доме из четырех комнат, веранды и кухни остался муж, несовершеннолетний сын и дочь-инвалид, занимающая отдельную комнату. Как и предполагал семейный адвокат, раздел дома при таких обстоятельствах поровну противоречил бы не только интересам бывшего мужа (собственника), но и жизненным интересам проживающих с ним детей.
Имущество, по возможности, разделяется так, чтобы такой раздел не вредил предназначению имущества. В случае, когда один из супругов получает имущество, стоимостью превышающей причитающуюся ему часть, то он обязан выплатить второму супругу определенную денежную компенсацию.
Вот как эта норма была применена в деле о разделе однокомнатного дома между супругами, брак которых расторгался по иску жены из-за систематического пьянства мужа. Однокомнатный дом был присужден жене, с которой оставались жить двое детей, с тем, что она выплатит бывшему мужу половину стоимости дома.

Нажитые и купленные в браке вещи, используемые одним из супругов для профессиональных занятий или творчества (как такие: рабочий инструмент, музыкальные инструменты, специальная литература, врачебное оборудование и т. п входят в массу общей совместной собственности обоих супругов. При разделе имущества, эти объекты собственности (вещи), как правило, остаются за тем из супругов, который их использовал в своей профессиональной или творческой деятельности. При таком решении вопроса, он предоставляет второму супругу соответствующую компенсацию, исходя из равенства их долей в общем совместном имуществе.

Споры по разделению общего имущества супругов разрешаются судом. Подать иск может каждый из них.
В судебной практике не единожды подчеркивалось, что при рассмотрении вопросов по разделу денежных вкладов, осуществленных на имя одного из супругов, судом должны быть перепроверены все возражения ответчика, подтверждающих тот факт, что истец не принимал никакого участия в накоплении сбережений, хранящихся в сберегательном банке. По общему правилу, вклад признается общей собственностью, если судом не будет установлено, что он был осуществлен силами одного из супругов или путем вложений денег, которые достались ему как личное имущество.